“Leseratten” in Bestform

Die Schülerinnen und Schüler der 2. Klassen haben im Fach Deutsch die Aufgabe, im Laufe des 2. Semesters eine Buchpräsentation zu halten. Diese Vorstellung eines Buches setzt nicht nur das Lesen voraus, es müssen auch noch andere Anforderungen erfüllt werden, wie z. B.

ein kreativ gestalteter Lesekoffer mit Gegenständen zum Inhalt des Buches,
ein Plakat oder eine Power-Point-Präsentation,
Leseprobe,
Standardsprache verwenden

uvm.

Neben den Voraussetzungen seitens der Lehrpersonen wählen die Zweitklässler ein altersadäquates Buch nach ihren Interessen aus und haben kreativen Spielraum bei der Präsentation selber. Jede Woche geben insgesamt vier Schülerinnen und Schüler ihre ausgearbeiteten Projekte zum Besten.

Geboten werden dem Publikum spannende und humorvolle Vorträge mit einfallsreichen Bastelleien, schönen Plakaten und der ein oder andern Überraschung für alle Beteiligten. Die Lehrpersonen sind immer wieder erstaunt, zu welchen herausragenden Leistungen die Vortragenden im Stande sind, und freuen sich auf die nächste Buchpräsentations-Stunde.